Очистка сточных вод
Степень очистки сточных вод определяется путем оценки загрязненности вод и объема и мощности водоема, куда они стекают.
Решая вопрос с местом спуска сточных вод в водоем, важно предусматривать минимально допустимое расстояние до близлежащего населенного пункта, расположенного вниз по течению.
В водоеме на определенном расстояние имеет место процесс самоочищения за счет минерализации органических веществ под влиянием солнечного света, воздуха и биопроцессов. Какого-то улучшения состава сточных вод добиваются путем удаления из воды грубых загрязнений — тряпок, бумаги, кусочков дерева и тяжелых примесей — песка, костей и т.п. Для этого используются специальные сита, решета и песколовки.
Качественная очистка сточных вод получается естественным биологическим способом на полях орошения или путем установки искусственных очистных сооружений, куда поступают сточные воды после прохождения через отстойники и септики.
Поля орошения, как правило, располагаются на местности с песчаным грунтом (но не с глинистым или торфянистым). Воды, прошедшие через слой грунта скапливаются дренажом на глубине около 2 м. Осевшие в верхних слоях грунта взвешенные и растворенные вещества минерализуются при доступе воздуха в результате химических и биологических процессов, осуществляемых микроорганизмами.
Там, где нет подходящих площадей для устройства полей орошения применяются искусственные системы биологической очистки сточных вод. Основной элемент такой системы очистки сточных вод - специальные резервуары, в которых послойно расположены фильтрующие материалы: камень, щебень, шлак, кокс. Проходя через эти слои, сточные воды очищаются и стекают в водоем.
Сточная жидкость согласно схеме биологической очистки из двухуровнего отстойника-перегнивателя, предварительно пропущенная через решетку и песколовку, поступает на биофильтр, в хлоратор и далее во вторичный отстойник; после этого очищенная и дезинфицированная жидкость выпускается в реку.
Отстойник-перегниватель предназначен для того, чтобы выпавший осадок перебродил и уплотнился, а сточные воды были избавлены от основной массы взвеси. Находящиеся в воде микроорганизмы окисляют и минерализуют вещества, находящиеся в сточной жидкости. Хлоратор служит для дезинфекции сточных вод.
Ил, который выпал в осадок в первой отстойнике после перегнивания под влиянием гидростатического давления периодически выжимается на иловую площадку; после подсушивания он используется в качестве удобрения полей.
Сточные воды, прошедшие через грунт иловой площадки выпускаются в реку.
|