фонтаны
    О компании     Конструкции фонтанов     Новости







Авторизация

  • плинтуса под покраску Ultrawood Ультравуд.


Последние материалы

13.10.2011
Главные фонтаны Петергофа

Большой каскад – большой каменный грот, три водопадные лестницы и фонтаны с буйным и неудержимым ликованием водной ст...

19.05.2011
Как выбрать оборудование для фонт...

При создании фонтана очень важно правильно подобрать необходимое оборудование

05.05.2011
Консервация фонтанов

Под консервацией фонтана понимается совокупность технических мер защиты конструкции и инженерных коммуникаций фонтана...

26.01.2011
Свет в интерьере

Вечер. Уютное мерцание светильника. Диван и любимая книжка. Там приятно отдохнуть после рабочего дня

22.01.2011
Строительство новых жилых домов с...

Деревянные дома издавна считались воплощением тепла и уюта, которые способны сделать жизнь человека наиболее приятной...





Главные фонтаны Петергофа

13.10.2011

Большой каскад – большой каменный грот, три водопадные лестницы и фонтаны с буйным и неудержимым ликованием водной стихии, золоченые статуи богов и героев древности – все складывается в грандиозное феерическое зрелище


В изумительных скульптурах работы Ф. Ф. Щедрина, Ф. И. Шубина, И. П. Мартоса, И. П. Прокофьева, Ж. Д. Рашетта многогранно отражена тема воды, самозабвенно любимой Петром. Кажется, на этот застывший в веках праздничный карнавал собрались все мифические и аллегорические персонажи, так или иначе связанные с водной стихией.

Боги и герои, трубящие в раковины тритоны, сирены и наяды; Венера, поднимающаяся из струй, как из морской пены; нереида Галатея, к ногам которой ластится дельфин, и многие другие. Участвуют в этом празднике и русские реки Волхов и Нева. Самонадеянный Карл XII символически представлен в виде охотника Актеона, превращенного Дианой в оленя и растерзанного собственными собаками.

Одно из главных украшений Большого каскада – фонтан-монумент «Самсон, раздирающий пасть льва». Его воздвигли в ознаменование победы в Полтавской битве, решившей исход Северной войны. Она произошла в День святого Самсона Странноприимца, победившего молодого льва.

Скульптор Карл Бартоломео Растрелли, создавая из свинца монумент к 25-летию битвы, следовал этой аллегории, изображая Петра в образе Самсона, одолевшего шведского льва (лев есть на гербе Швеции). К концу XVIII века мягкий металл деформировался, и в начале XIX века из бронзы по модели М. И. Козловского отлили другую скульптурную группу (в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. похищена гитлеровцами; ее судьба неизвестна до сих пор).

В 1947 г. В. Л. Симонов и Н. Михайлов сделали новый бронзовый памятник, не уступающий утраченному шедевру. Из львиной пасти вырывается мощная двадцатиметровая струя воды. По сторонам ковша расположены Итальянские фонтаны («Чаши») и колоннады скульптора А. Н. Воронихина.

«Каскад драконов» - главное фонтанное сооружение восточной части Нижнего парка и редкий образец декоративного искусства первой трети XVIII века. Его создали в 1721 г. После заключения Ништадтского мира, положившего конец долгой Северной войне. Впоследствии каскад перестроили, отойдя от первоначального замысла.

Три крылатых дракона словно стерегут сокровище в верхнем гроте и изрыгают потоки воды, которые пробегают по наклону 32 м и низвергаются в бассейн грота. По сторонам каскада стоят десять беломраморных статуй, выполненных в начале XVIII века итальянскими мастерами. Щиты, по которым струится вода из грота в бассейн, раскрашены как шахматные доски, и потому каскад называют также «Шахматной горой» или «Руинным».

Фонтан «Нептун» в Верхнем парке, именовавшийся во времена Петра «Нептунова телега», старше Петергофа почти на полвека. Его сделали Нюрнбергские скульпторы, но из-за нехватки средств смонтировать не смогли.

Фонтанная группа лежала разобранной, пока ее не купил в 1782 г. Наследник престола Павел Петрович во время путешествия по Европе. В 1799 г. Фонтан установили в Петергофе. По традиции Петровской эпохи он украшен миниатюрным трехступенчатым каскадом; рядом стоит статуя Аполлона Бельведерского, отлитая по античному оригиналу.

Автор:


Copyright © Фонтаны, водоемы, пруды, 2003-2013